佛茶世界
心净则国土净
佛茶世界
你的位置:首页 > 佛茶世界

惠明茶

2018-6-22 11:43:43

暂无图片。

详细介绍

金奖惠明茶主产于鹤溪镇惠明寺村。据景宁县志载:唐大中年间,景宁已种植茶树。咸通二年,惠明和尚在惠泉山建寺。当地畲民在寺的四周垦地种茶,惠明茶因此得名。明成化十八年,惠明茶列为贡品,年贡芽茶两斤。1915年,在美国旧金山万国博览会上,中国选送的惠明茶被认定为茶中珍品,荣获金质奖章和一等证书,与国酒茅台同时获得金奖。新中国成立后,当地政府从经济、技术上大力扶持惠明茶生产,金奖惠明重新被有关部门评为优质名茶。

据《景宁县志》记载:唐大中年间(847-859),景宁已种植茶树。咸通二年(861),惠明和尚建寺于南泉山(今鹤溪镇惠明寺村,寺因僧名,村以寺名),并在寺周围栽植茶树。此处所产茶叶品质优异,亦因僧名称惠明茶,迄今已有1100余年的种植历史。现在寺右尚有一株古茶。此茶叶芽乳白带淡黄,冲泡后又呈白色,色、香、味俱佳,人称“白茶”、“仙茶”“兰花茶”。

  景宁惠明茶又称景宁惠明,简称惠明茶。明成化十八年(1482)列为贡品,年贡芽茶两斤。专家测定,惠明茶一般年景含游离氨基酸2.5-3.5%,高的年份达3.5-4.5%,甜鲜味游离氨基酸占总量75-90%,酸苦味占总量10-25%,脂型儿茶比例高,冲泡后有兰花香味,水果甜味,还有“一杯鲜,二杯浓,三杯甘又醇,四杯五杯茶韵犹存”的特点。

惠明茶历史悠久。相传在唐朝大中年间,有一个畲族老翁,名叫雷太祖,带着四个儿子,从广东逃荒到达江西,又从江西流浪到浙江。他在江西途中,遇到一个和尚,相处得十分亲热,一路同行到浙江。分手以后,雷太祖便在景宁县的一个叫大赤坑的荒凉深山坞里塔起了茅篷,父子五人靠垦荒种地度日。后来被强人发现,硬说雷太祖侵占了他的土地,就把雷太祖父子五人赶下了山。雷太祖父子只得重过流浪生活。事有凑巧,他们又在景宁县鹤溪镇遇见了那个同行的和尚,和尚非常同情雷太祖父子的遭遇。就把他们带到自己的寺院里,原来这个和尚就是赤木山惠明寺的开山始祖。和尚嘱咐雷氏父子在惠明寺周围辟地种茶,很快获得了发展,这就是传说中的惠明茶的同来。.

惠明寺附近茶佳,水也佳。山上树林繁茂,泉眼很多,涓涓细流,大旱不涸。最著名的惠明寺边的一口“南泉”,水质澄清甘冽,四季不涸,矿物质丰富,表面张力大。1979年4月,浙江省有关各级部门在现场作了一次有趣的实验,用300毫升茶杯盛满南泉水,然后向杯中水面慢慢投入镍币(有一分、二分、五分),共投一元五角一分,投到最后一分币时,始见有泉水从杯口溢出。“惠明茶,南泉水”,素负盛名。景宁山区畲族人民都将泉水用去节的毛竹片引到家里,用木桶贮存。这种木桶,也为该山区所特有,采用大木一段,将中心挖空,留下底部,即成“自然”的木桶。由于长年累月装水,桶的四壁长满青苔,桶水更显清澈,别具风味。

惠明茶成为商品是新中国成立后的事。1958年,景宁县想恢复惠明茶,就到各村挖来茶树挑到惠明寺村去种,可惜都没成活。1965年,张村公社派人到惠明寺后山开了三亩多茶园,用茶树籽来点播,不过还是老办法,自生自灭,形不成产量。就在这一年,惠明寺村惟一中专生雷石才和公社干部一起写了一份要求扶持惠明茶生产的报告到省里,可惜第二年“文革”开始了,没有得到回复。1968年,雷石才分配回张村教书,利用课余时间顶着风险,整理惠明茶有关资料,曾三次拜访鹤溪镇原乡绅叶桐,说服叶先生拿出家藏《景宁县续志》,雷石才得以摘录历史记载。雷石才又多次向省有关部门送报告,到1973年终于得到了省里重视,指示丽水地区科委,将惠明茶列入重点研究课题,对茶叶产区的土壤、气候和栽培、采制等项目进行研究。当年在惠明寺后山开垦了30亩茶园。1974年,派来了茶叶专业中专毕业生屠忠高到惠明寺村、朱学苗到 头村,专职指导茶叶种植。从此,惠明茶走上了标准化生产之路。

  1979年惠明茶正式投产,此时茶园已发展到283亩。当年出版的《中国名茶》一书,对惠明茶的评价是:“茶条肥壮紧结,色泽翠绿毫显,汤色清澈明净,旗枪朵朵相列,滋味甘醇爽口,形味色香俱佳。”.

传说(一)

  从前,赤木山有个寡妇蓝二婶,她一个人拉扯着三岁的女儿山明,靠种些山货,砍点山柴度日。 一天中午,蓝二婶正在山坡上拾柴,一抬头忽然看见一个枯瘦的老和尚,靠在一棵松树下,正有气无力地掉着眼泪。 蓝二婶急忙赶过去,问道:"老人家,您怎么了?"连问了几遍,老和尚却只是张了张嘴,说不出话来。蓝二婶不由分说,吃力地把老和尚背回了家,又急忙打来山泉水给老和尚喝,说来也怪,老和尚喝了口水,就缓了过来。在蓝二婶的细心照料下,一天又一天,体力也渐渐恢复了。 这老和尚呀,可喜欢蓝二婶的女儿山明了,每天带着小山明在山林里摘野果,抓野兔,还给小山明讲故事,山明玩得可开心了。老和尚还从身上的包袱里倒出些种籽,教小山明在屋前屋后种上,天天用山泉水浇。一天天地过去了,转眼,春天到了,小山明种下的种子发芽、吐叶,长成了一棵小树苗苗。老和尚教蓝二婶把嫩叶摘下,

放在锅里用火炒,再搓 ,再揉,再烘干,收藏起来。 第二天,山明起来想找老和尚玩,却不见了老和尚。蓝二婶和山明找来找去,找到了一张字条,这才知道老和尚是不辞而别了。原来,老和尚是罗汉所变,罗汉见蓝二婶心地善良,又贫穷可怜,就特意给蓝二婶送来了这种茶叶,老和尚在字条上写着,这茶叫"云雾茶",煎茶喝,能醒脑、明目、清胃、润肺、洗肠、通气,可治病哩! 不久,蓝二婶"云雾茶"能治病的消息传开啦,不少人来求茶。蓝二婶的生活比以前好多了。后来,二婶用女儿山明的名字给这茶取名为"惠明茶"。

传说(二)

  关于惠明茶,还有另外一种传说。

  传说从前有个景宁商人,坐船到南方去。在船上见到一个衣衫破旧的老和尚,商人乐善好施,便布施给老和尚许多银两布匹,老和尚无以回报,就取出身上的白茶及种子,送给商人,并告诉商人说:如家人突有急病时,可取一片,用水沏泡喝下。商人回到家里,就把白茶收了起来,并未当真。过了一段日子,商人的老母急火攻心,突然双目失明。请遍名医也无法医治,商人急得团团转。后来,忽然想起老和尚送的白茶,就忙叫人沏了一杯,给老母奉上。奇特的是,老母喝了这茶,眼睛竟然好了。

  商人见此茶如此神奇,大喜。取出和尚送的种子,命人精心培育,制成茶叶后,又加以宣传和流通。因为喝了这茶眼睛会复名,所以商人给取名叫"会明茶",人们传来传去,成了"惠明茶",这就是惠明茶的传说。

传说(三)

  惠明茶是浙江畲族人民创制的名茶,产于景宁赤木山惠明寺周围,历史已很悠久。相传,在唐大中年间,有一个畲族老翁,名叫雷太祖,带着四个儿子,从广东逃荒到达江西,途中遇到一个和尚,相处得十分亲热,一路同行到浙江。分手以后,雷太祖便在景宁的一个叫大赤坑的荒凉深山坞里搭起了茅棚,父子五人靠垦荒种地度日。后来豪强硬说雷太祖侵占了他的土地,就把雷太祖父子赶下了山。雷太祖父子只得重过到处流浪的生活。事有凑巧,他们又在景宁鹤溪遇见了那个和尚,和尚非常同情雷太祖的遭遇,就把他们带到自己的寺院里。原来这个和尚就是赤木山惠明寺的开山始祖。和尚嘱咐雷氏父子在惠明寺周围辟地种茶,这就是传说中的惠明茶的由来。

冲泡惠明茶的三要素

  惠明茶是我国名优绿茶,品质鲜爽宜人,然而要品味惠明茶的鲜爽风味,还须讲究其冲泡方法。

  1、茶叶用量

  要泡出好喝的惠明茶,要掌握茶叶用量。冲泡惠明茶,茶与的比例要恰当,通常与水之比为1:50~ 1:60(即1克茶叶用水50毫升~60毫升)为宜,这样冲泡出来的茶汤浓淡适中,口感鲜醇。

  2、水温

  泡茶水温的掌握,主要依泡何种茶而定。精品惠明茶,一般不能用100℃的沸水冲泡,应用70℃~80℃为宜(水要沸点後,再冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿,冲泡水温愈低,这样茶汤才会,鲜活明亮,滋味爽口,维生素C也较少破坏。在高温下,茶汤颜色较深,维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡硷容易浸出)也就是说把茶叶“烫熟”了。

  3、时间

  茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。据测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%~55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%;第四次则所剩无几。所以,就如我们常讲的;“品茶 ! 三个口,谓之品,一泡茶,冲三次即可。”

冲泡惠明茶的注意事项

  茶具:以200—250ml透明度良好的优质钢化玻杯为佳,白色瓷质杯碗次之。

  用水:以低硬度矿泉水为最佳,纯净水次之,自然水更次之。

  冲泡方法:先用开水烫杯,向烫好的杯子里放入适量茶叶(4—5g),注入食量60度左右煮沸过的水(约占整个杯子的1/3);稍待片刻(约1分钟左右),再注入水至离杯沿约2cm即可。

贮存惠明茶

 一、干燥法

  即在储藏室内的空处,放上盛有石灰或木炭的容器,每隔一段时间检查石灰是否潮解,如石灰潮解,应立即换掉,这样就保持储藏室内的干燥。

  二、采用吸湿机除湿

  此法对储藏红茶更适宜。茶叶储藏室平时少开门窗,如要换气,应选择晴天中午,开窗半小时,以利通气。茶叶进入储藏室时,要检查是否夹杂霉变茶叶,入仓后也要勤查。

  发现霉变茶叶后要及时清除,同时要找到霉变原因,并排队不良因素。吸湿机除湿,只有在储藏室封闭的情况下,才能发挥作用,因此平时进出都要及时关闭门窗。

更多图片