心净则国土净
禅茶一味
你的位置:首页 > 新闻动态 > 禅茶一味

若能一切随他去,便是世间自在人

本内容纯公益分享(感谢图文原创作者) 

春有百花秋有月,

夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,

便是人间好时节。

若能一切随他去,便是世间自在人。最坚强的坚强是什么都不在乎。

人生一辈子,有时想想,还真是除了生死,什么都是闲事。

人赤条条而来,没有一样东西是你带来的;赤条条而去,也没有一样东西是你能带走的。

人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。我们只是时间的过客,总有一天,我们会和所有的一切永别。

人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束。

人只能活一次,可怜无端世上走一遭,千万别活得太累,看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,地只是高低,不如一切随心,一切随缘。

顺其自然,随遇而安

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

世界上最大的法则是自然法则,人的法则其实是最小的。所以,顺其自然才是人类的生存之道。

总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以,人生百态,顺其自然是最适当的心境,把握每一个瞬间,试着去做,去面对每一个昨天、今天和明天。

世俗社会有一种刻板的错误观念:成功就是一定要怎样怎样,幸福就是必须如何如何,似乎只有达到某个标准的人才算成功和幸福。

其实,人生不是比赛,幸福和成功也不需要终点。许多在事业上很成功的人,他们的生活未必幸福;在生活上过得幸福快乐的人,未必拥有庞大的事业。

真正的成功和幸福是能接纳自己和肯定自己,让一切顺其自然。

《菜根谭》:“万事皆缘,随遇而安。”

俗话说,“不如意事,十常八九”,在每个人的一生当中,根本就不可能永远都是风平浪静,而且人生遭际也不是个人力量所能左右的,所以我们要随遇而安。

白居易诗云:“无论海角与天涯,大抵心安即是家。”

所谓世事无常,生活不免充满变故,人在世上的平安只能是心安。

随遇而安,不是得过且过的混日子,而是在各种环境中,一直拥有的平和心态,即是“逆境不悲,顺境不喜,不尤不怨,不争不弃,用平和的心态坦然面对成败”。

谁没有失意过,谁没有落魄过,让我们低眉看尘世,随遇而安,享受淡定的幸福,拥有惬意的生活!

枯荣由它,随缘自在

禅师有一天在院子里看到一棵树很茂盛,而旁边的一棵树却枯死了,就问他的两个弟子:“这两棵树是荣的好,还是枯的好?”

一个弟子说:“荣的好。”

另一个弟子说:“枯的好。”

这时,禅师的侍者经过,禅师又以同样的问题问他,侍者回答道:“枯也由它,荣也由它。”

禅师非常赞许侍者的态度,说道:“世间万物,荣枯自有其道理,不必有分别心。”

人生也是这样,成败得失,生死荣辱,不必放在心上,面对世间种种,抱着“枯荣由它”的随缘态度,便可得大自在。

随缘并不是看破红尘后的一切无所谓,更不是在无所追求中的游戏人生,而是培养一种博大的淡薄情怀,拥有一份可贵的平静,即使我们人生不能纯美如月,也依然会有一个开阔的精神家园。

人生,原本就是风尘中的沧海桑田,只是回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜……

随缘是透视人生之后的顿悟,有缘即往无缘去,一任清风送白云。

自在是“万花丛里过,片叶不沾身”这样一种一尘不染的心境。

自在是一种舒适的感觉。人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。活得坦然,就活得自在。

渴了饮一杯水,把它酝酿成汗和泪,浇灌我们平凡的人生;累了做一个梦,在幻想中装饰我们心灵的房子,生活就是如此。

若能一切随他去,便是世间自在人。